Ciambella Bicolore
Ingredienti:
500 g di farina
300 g di zucchero
200 g di burro o 160 ml di olio (meglio se di semi di girasole)
6 uova
250 ml di latte fresco intero
1 busta di LIEVITO VANIGLIATO PASSINI
50 g di CACAO AMARO PASSINI in polvere
zucchero a velo (a piacere)
Ricordi d’infanzia con la Ciambella Bicolore, un dolce semplice ma gustoso, perfetto per la prima colazione dei giorni di festa e per la merenda in famiglia.
Preparazione: Mettere il burro precedentemente ammorbidito in una terrina insieme allo zucchero e montare gli ingredienti fino a formare una crema. Unire le 6 uova una alla volta e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina setacciata insieme al LIEVITO VANIGLIATO PASSINI e il latte. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
A questo punto dividerlo in due ciotole in parti uguali e aggiungere in una delle due il CACAO AMARO PASSINI in polvere, mescolando fino ad ottenere un composto scuro ed omogeneo. L’impasto chiaro e l’impasto scuro devono avere la stessa consistenza, nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungere uno o due cucchiai di latte per stemperarlo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm e versare prima l’impasto chiaro e sopra quello scuro.
Tempo di cottura: infornare per circa 40-45 minuti a 180° C.
Si consiglia di posizionare la graticola nella parte centro/inferiore del forno perché il dolce tende a gonfiarsi molto durante la cottura.
Controllare la cottura infilando uno stecchino in profondità, se rimane asciutto il dolce sarà cotto. Sformare la ciambella bicolore, posizionarla su di un piatto e (a piacere) cospargere di zucchero a velo.